Я решил начать с напоминания о том, что в конце 1999 года в Нижнем Новгороде издательством "Интелсервис" была издана моя монография "Энтропия". Эта книга содержит новую концептуальную модель, методологию, теорию и методы описания Вселенной и окружающей нас Действительности. Тесно примыкающая к моей книге "Энтропия", монография "Энтропия-2" посвящена основному разделу энтропийной концептуальной модели Природы — экстремальному пограничному слою. Составляющая предмет монографии "Энтропия-2", теория экстремального пограничного слоя приобрела здесь вид новой самостоятельной теории — хаотической механики.
В результате, моя новая монография стала обладать двумя характерными свойствами: преемственностью и самостоятельностью. Прежде всего, эту книгу следует рассматривать как продолжение книги "Энтропия", но, с другой стороны, она содержит самостоятельную теорию — хаотическую механику (теорию экстремального пограничного слоя).
Следует обратить внимание читателя на важную деталь: содержащаяся в двух моих книгах "Энтропия" и "Энтропия-2" энтропийное описание является, в определенном смысле, альтернативным известному физическому описанию.
Отсюда дедуктивная логика моей теории энтропии, и в частности, теории экстремального пограничного слоя, в значительной мере противоположна логике классической физики. Я на все смотрю глазами естествоиспытателя, находящегося внутри экстремального пограничного слоя, а классическая физика — глазами естествоиспытателя, уютно разместившегося на Гильбертовом поле. Здесь надо знать то, что инструментальные средства двух монографий, составляя единое целое, самодостаточны для исследования разнообразных проблем естествознания. В центре внимания книги "Энтропия-2" находится проблема "структура и хаос": возникновение, функционирование и разрушение структур в хаосе. Объектом хаотической механики выступает экстремальный пограничный слой — энтропийное многообразие, на котором поддерживается хаотическое состояние и возникают, либо разрушаются разнообразные сущности и структуры. Из числа многочисленных задач и проблем книги я решил назвать и кратко обсудить в предисловии две проблемы:
1. Энтропийное время.
2. Турбулентность.
В монографии "Энтропия-2" одно из центральных мест занимает проблема внутреннего времени и ключевым фундаментальным результатом здесь является открытие Энтропийного Времени. Этот факт имеет формулировку: "структурная энтропия — это Энтропийное Время".
Можно сказать, что установление смысла структурной энтропии открыло одну из Великих тайн Мироздания.
Вопрос "Что такое энтропия?" волновал естествоиспытателей более ста пятидесяти лет; этот же вопрос я последовательно изучал в книге "Энтропия", но завершающий точный ответ я получил только в конце настоящей монографии, как итоговый результат изложенной в ней теории экстремального пограничного слоя. Открытие Энтропийного Времени привело меня к концептуальной модели хаотической механики в виде Два-Мира, состоящего из Энтропийного Мира и Физического Мира. Энтропийный Мир включает в себя энтропийные поля, потоки, структуры, в том числе поля и потоки инерции, а также важный, бурно развивающийся актуальный предмет естествознания — тонкоматериальные сущности (включая эфир).
Одним из обязательных, центральных разделов хаотической механики является турбулентность; я рассматриваю турбулентность как самостоятельный вид хаоса. И этому виду хаоса я посвятил большой самостоятельный раздел книги, включив в него новую теорию турбулентности.
Моя теория турбулентности имеет ряд принципиальных отличий от известных теорий, одно из которых следующее.
Обычно явление турбулентности связывают с потерей устойчивости ламинарного движения; в своей теории я принял другую гипотезу, никак не связанную с потерей устойчивости ламинарного движения. В моей гипотезе причина турбулентности кроется в разрушении (прекращении существования) ламинарного потока. Таким образом, причина турбулентности обязана прекращению существования ламинарного потока; при этом это явление прямо не связано с устойчивостью движения жидкости. Полезно уже в предисловии озвучить важную деталь: основные события и действия монографии происходят в комплексных пространствах с комплексными временами. Переход к комплексным геометрическим объектам и комплексным временам оказался чрезвычайно важным и эффективным шагом, особенно в методологическом плане. Например, в проблеме турбулентности комплексное фазовое пространство является естественной средой обитания турбулентности. Оказалось, что комплексное фазовое пространство является средой обитания турбулентных потоков, а вещественное фазовое пространство — средой обитания ламинарных потоков.
При развитии и изучении энтропии надо учитывать следующие важные факты:
1. Все компоненты хаотической механики: концепция, методология и инструментальные средства, опираются на мою известную теорию предельной корректности, поэтому истоки предмета настоящей книги расположены в моей книге "Основы теории предельной корректности" (М. Наука 1976 г.).
2. В моих монографиях "Энтропия" и "Энтропия-2" реализован аксиоматический метод, опирающийся на принцип максимума энтропии Панченкова.
3. Хаотическая механика представляет сложное и эффективное сочетание двух философических категорий: "длительность" и "протяженность".
4. Символьный вывод монографий "Энтропия" и "Энтропия-2" широко использует геометрический язык и геометрические методы. При этом базовыми геометрическими объектами являются энтропийные многообразия. В связи с этим, в некотором узком смысле, хаотическую механику можно интерпретировать как теорию хаоса на энтропийных многообразиях.
Так как и в "Энтропии" концептуальная модель, методология, теория и инструментальные средства монографии "Энтропия-2" разработаны на основе моих многолетних собственных исследований, поэтому я мало использую по тексту ссылки на работы других авторов их обилие внесло бы дополнительные затруднения в восприятии хаотической механики — теории экстремального пограничного слоя, и ухудшило текст.
Достаточно большой список литературы преследует другую цель: это самостоятельный научный продукт, содержащий важные и полезные библиографические сведения, практически для каждого читателя настоящей книги.
Перехожу к персоналии.
Я очень признателен своим ученикам, проживающим в Киеве, Иркутске и Нижнем Новгороде, оказавшим мне большую помощь в осуществлении настоящего издания.
Особую благодарность и признательность выражаю своим друзьям и ученикам Мирославе Борисюк и Алексею Данееву, которые оказывали и оказывают мне важную и бесценную помощь на всех этапах работы, начиная с момента издания книги "Энтропия" (1999г.).
Я искренне благодарен молодому предпринимателю Андрею Чеснокову, оплатившему все расходы по редакционной подготовке рукописи и созданию компьютерного текста монографии.
Искреннее чувство признательности я от души выражаю Тащилиной Людмиле, прекрасно выполнившей компьютерный набор текста книги.
Я признателен своему ученику Сергею Подковырину, взявшего на себя труд по подготовке оригинал-макета монографии.
Слова и чувства благодарности я выражаю Александру Игнатьеву за разнообразную и большую помощь в реализации крупного проекта — издании монографии "Энтропия-2".
Анатолий Панченков.
г. Н.Новгород, март 2002. |