Сравнение с другими монографиями
 

"Энтропия""Энтропия-2""Инерция""Энтропийная механика"
"Экспертиза экранопланов""Эконофизика""Аналитическое Естествознание"
Книжные магазиныЗаказ книгИздательский проектМедицинаОб автореFAQ
Энергия эфираДоска объявленийГлавная страница

Сравнение 2-томника "Энтропия" с другими монографиями по сходной тематике.


Сравнение двухтомника "Энтропия" ("Энтропия" и "Энтропия-2") будет проводиться со следующими книгами:

[1]. Ахрамеева Т.С., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Самарский А.А. Нестационарные структуры. Диффузионный хаос. М.: Наука. 1992. 544с.

[2]. Берже П., Помо И., Видаль К. Порядок в хаосе. М.: Мир. 1991. 368с.

[3]. Джозеф Д. Устойчивость движения жидкости. М.: Мир. 1981. 638с.

[4]. Заславский Г.М. Стохастичность динамических систем. М.: Наука. 1984. 272с.

[5]. Ишлинский А.Ю. Классическая механика и силы инерции. М.: Наука. 1987. 320с.

[6]. Климонтович Ю.Л. Турбулентное движение и структура хаоса. М.: Наука. 1990. 316с.

[7]. Кроновер Р. Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории. М.: Постмаркет. 2000. 432с.

[8]. Кубо Р. Статистическая механика. М.: Мир. 1967. 451с.

[9]. Леви П. Стохастические процессы и броуновское движение. М.: Наука. 1972. 375с.

[10]. Леонтович М.А. Введение в термодинамику. Статистическая физика. М.: Наука. 1983. 415с.

[11]. Мун Ф. Хаотические колебания. М.: Мир. 1990. 312с.

[12]. Николис Дж. Динамика иерархических систем. М.: Мир. 1987. 486с.

[13]. Пригожин И. От существующего к возникающему. М.: Наука. 1985.

[14]. Пригожин И., Стенгерс И. Время, Хаос, Квант. М.: Прогресс. 1994. 265с.

[15]. Турбулентность. Принципы и применение. Под редакцией У.Фроста, Т.Моулдена. М.: Мир. 1980. 535с.

[16]. Хакен Г. Синергетика. М.: Мир. 1980. 404с.

[17]. Хакен Г. Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М.: Мир.  1985. 420с.

[18]. Хилл Т. Статистическая механика. М.: ИЛ. 1960. 485с.

[19]. Хуанг Керзон. Статистическая механика. М.: Мир. 1966. 520с.

[20]. Шамбадаль П. Развитие и приложение понятия энтропии. М.: Наука. 1967. 278с.

[21]. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. М.: Изд-во ИЛ. 1963. 827с.

[22]. Шустер Г. Детерминистический хаос. М.: Мир. 1988.

[23]. Шипов Г.И. Теория Физического Вакуума. М.: «НТ-Центр», 1993. 362с.

[24]. Мартин Н., Ингланд Дж. Математическая теория энтропии. М.: Мир. 1988. 350с.

[25]. Вильсон А.Дж. Энтропийные методы моделирования сложных систем. М.: Наука. 1978. 246с.

1.

Две мои книги "Энтропия" и "Энтропия-2: хаотическая механика" совокупно обладают тремя отличительными характерными свойствами:

1. Они представляют парадигму естествознания XXI века.

2. Они дают альтернативный способ описания (по сравнению с физическим) Вселенной и окружающей Действительности.

3. Они обладают комплексностью и широтой охвата материала; в результате, они стали носить энциклопедический характер.

В связи с этим, сравнение этих книг с известными изданиями невозможно – в мировой научной литературе нет аналогов, допускающих сравнение с двухтомником "Энтропия" в целом. Поэтому, следует говорить о сравнении, либо конкурирующих изданиях, по разделам, темам, проекциям, компонентам.

Прежде всего замечу, что любые проблемно-ориентированные знания содержат три компоненты:

1. Концептуальная модель (либо концепция).

2. Методология.

3. Символьный вывод (математическая технология либо инструментальные средства).

Сильной стороной моих книг "Энтропия" и "Энтропия-2: хаотическая механика" является наличие всех трех компонент. Ни одна из книг из приведенного списка этим свойством не обладает.

Второй важный вопрос; в современном естествознании наиболее перспективным, эффективным и строгим является аксиоматический способ описания (либо исследования); мой двухтомник "Энтропия" построен по сценарию аксиоматического описания – книги списка не содержат аксиоматического описания.

Аксиоматическое описание – сильная сторона моих книг "Энтропия" и "Энтропия-2: хаотическая механика".

2.

Двухтомник "Энтропия" допускает сравнение с известными изданиями по отдельным проблемам; список этих проблем имеет вид:

1. Энтропия.

2. Статистическая механика.

3. Хаос и самоорганизация.

4. Синергетика.

5. Инерция.

6. Время.

7. Турбулентность.

8. Диффузия.

9. Физический Вакуум (Эфир).

До сравнения известных книг по разделам сделаю одно замечание: материалы двухтомника "Энтропия" не ограничиваются сформулированными выше проблемами; они значительно более общие и включают в себя еще ряд теорий, проблем и задач (например, теория потенциала ускорений, либо теория предельной корректности), но я решил ограничиться этим, центральным (в смысле сравнения с другими книгами) списком проблем. Теперь я проведу краткое сравнение, следуя приведенному списку.

1. Энтропия.

Книги Шамбадаля П.[20]; Мартина Н., Ингланда Дж.[24]; Вильсона А.Дж.[25] – наиболее известные в мировой литературе издания по энтропии. Их сильной стороной является глубокое изложение и изучение отдельных сторон сущности «энтропия». Но даже совокупно они не дают то новое, что содержится в моих книгах.

По сути, основная задача – установление смысла и фундаментальной значимости энтропии – в этих книгах не решена; это их слабые стороны.

Второе слабое место – узость и односторонность материала.

Книга Мартина Н. и Ингланда Дж.[24] содержит только математическую теорию энтропии и предназначена математикам.

Книга Шамбадаля П. [20] содержит только семантику энтропии, исторические сведения; а также методологию, в классической интерпретации. Её слабым местом является полное отсутствие символьного вывода (инструментальных средств). С помощью книги Шамбадаля П. ни одну крупную современную проблему не решишь.

Прекрасная книга Вильсона А.Дж. [25] посвящена изучению и символьному выводу дискретных систем; тогда как объект моих книг континуальный. Отмечу, что принцип максимума энтропии Вильсона ничего общего не имеет с принципом максимума энтропии Панченкова. Это различные вариационные принципы.

2. Статистическая механика.

Статистическая механика, прекрасно изложенная и описанная в книгах Леонтовича М.А. [10], Хилла Т. [18], Кубо Р. [8], Керзона Хуанга [19], послужила мне исходной основой для развития своей версии. Статистическая механика книг этих авторов – это классика. Мои же книги содержат новую версию, которую с достаточно большой долей условности можно назвать «статистической механикой на энтропийных многообразиях». Концептуальная база класической статистической механики слаба и имеет принципиальные недостатки – это слабые стороны реферируемых книг. Основной недостаток: из двух состояний статистического ансамбля – движение и событие – классическая механика хорошо описывает только движение и совершенно неудовлетворительно – событие. Поэтому во 2-й половине XX века и возникла насущная необходимость в революционном переходе от концепции «статистической механики» к концепции «хаоса». Моя версия - статистическая механика на энтропийных многообразиях – соответствует обоим концепциям (классической статистической механике и концепции хаоса).

3. Хаос и самоорганизация.

Хорошо известно, что пионерские работы по хаосу и самоорганизации (И.Пригожин, Э.Лоренц и др.) привели к революционным сдвигам в парадигме естествознания и наших взглядах на природу. Дальше научный процесс пошел по пути решения и исследования частных задач (включая открытие большого числа все новых и новых странных аттракторов), обстоятельных описаний и обсуждений – по сути дела, всё выродилось в развитие методологии, либо частных и крайне узких (но пространных) математических теорий. В узловых и ключевых проблемах никаких достижений нет; например, в проблеме турбулентности до сих пор в других изданиях нет ни одного точного хаотического решения уравнений Навье-Стокса. Хаос как раздел физики стал все больше приобретать черты «хаоса в пустоте». А естествознанию нужен хаос в сплошной среде.

Хорошие книги Пригожина И.Р. содержат концептуальное оформление и методологию, но оказываются мало полезными при исследовании новых актуальных крупных проблем (например, проблемы инерции, либо проблемы свободной энергии эфира (Физического Вакуума). В них, практически, нет инструментальных средств и отсутствует аксиоматически определённый общий объект исследования. Диссипативные структуры, в силу отсутствия аксиоматического определения, также перестают (либо уже перестали) играть конструктивную роль.

Описанными выше недостатками обладают и книги Берже П., Помо И., Видаля К. [2]; Заславского Г.М. [4]; Климонтовича Ю.Л. [6]; Кроновера Р. [7]; Муна Ф. [11]; Николиса Дж. [12]; Шустера Г. [22].

Здесь главной задачей является создание нового раздела естествознания – хаотической механики. Но в книгах списка сравнения эта задача чётко не сформулирована и не решена. Это также их слабая сторона.

Достоинством двухтомника "Энтропия" является то, что во 2-м томе, "Энтропия-2: хаотическая механика", я создал хаотическую механику.

4. Синергетика.

По исходному замыслу Хакена Г. синергетика наиболее близка моей энтропии в смысле основных задач, проблем и широте охвата действительности.

В идеализированном варианте должны были бы существовать 2 новых актуальных типа научного мышления:

1). Энтропийное мышление.

2) Синергетическое мышление.

Но синергетика оказалась в сложном положении.

Заявленные цели и первоначальная привлекательность синергетики вызывали восторг и повышенный интерес у международного научного сообщества; многие естествоиспытатели начали активные исследования в области синергетики, сопровождаемые не менее активной рекламой. Время шло; состояние восторга и почитания почти ушло, а новые крупные фундаментальные результаты не появились. Все перешло в плоскость научно-популярных изданий, философствования, решения очень частных и мелких задач, и несть числа работ по методологии. Думаю, что сейчас синергетика переживает не лучшие времена.

Несколько причин её нынешнего состояния:

1>. Отсутствие аксиоматического способа описания и, как следствие, аксиоматической базы.

2>. Отсутствие аксиоматически определенного объекта исследования.

3>. Отсутствие концептуального оформления.

4>. Слабость и неэффективность инструментальных средств. Как следствие этого – неспособность решения крупных фундаментальных проблем естествознания (например, проблемы времени, турбулентности, инерции, свободной энергии).

5>. Скромные достижения в проблеме самоорганизации.

Всё это определяет слабые стороны синергетики; и, с достаточно большой долей достоверности, можно говорить о том, что синергетическое мышление не состоялось.

С другой стороны, мои книги "Энтропия" и "Энтропия-2: хаотическая механика", обладая общностью и самодостаточностью, содержат то, что называют «энтропийное мышление». Это сильная сторона моего двухтомника "Энтропия".

5. Информация.

В семантике энтропии существует три проекции:

(1). Термодинамическая проекция.

(2). Информационная проекция.

(3). Темпоральная (временная) проекция.

В связи с этим, энтропия (обладая приматом) тесно связана с информацией; поэтому теория информации нашла свое применение в нашей концептуальной модели. Но здесь не идёт речь о конкуренции – речь идёт о согласовании и совместном анализе моей теории энтропии и теории информации К.Шеннона. Этот совместный анализ содержится в моей книге "Энтропия". Но здесь существует более общий вопрос: ряд исследователей полагают, что парадигмой естествознания XXI века будет информационная парадигма. В этом случае речь уже идет о сопоставлении и конкуренции двух парадигм:

- энтропийной парадигмы;

- информационной парадигмы.

В моих книгах цикла "Энтропия" содержатся убедительные аргументы в пользу энтропийной парадигмы и отрицания информационной парадигмы. Достаточно обратиться к известной формуле

знание = чистое знание + носитель знания.

Предметом теории информации является чистое знание; тогда как энтропия, как раздел науки, изучает, в основном, носители знаний (не оставляя в стороне и чистое знание). Поэтому понятие информация в моём двухтомнике "Энтропия" используется крайне редко.

6. Время.

Проблема времени занимает одно из центральных мест в моих книгах; особенно в "Энтропии-2". Содержащаяся в ней хаотическая механика представляет сложное и эффективное сочетание двух философских категорий: «длительность» и «протяженность».

В хаотической механике я разработал концепцию и теорию энтропийного времени; ключевым фундаментальным результатом здесь является открытие Энтропийного Времени. Этот факт имеет формулировку «структурная энтропия – это Энтропийное Время». Важность этого открытия трудно переоценить; здесь мы соприкасаемся с одной из Великих тайн Мироздания.

В естествознании наиболее значимые, фундаментальные результаты по проблеме времени принадлежат А.Бергсону и И.Пригожину. В сопоставительном плане здесь ситуация следующая: И.Пригожин разработал физическую концепцию внутреннего времени (введённого Анри Бергсоном); тогда как я открыл Энтропийное Время и разработал концепцию Энтропийного Времени. Здесь нет противоречий; моя концепция и теория Энтропийного Времени – это дальнейшее развитие идеи и концепции внутреннего времени Бергсона – Пригожина.

7. Турбулентность.

В классической физике проблема турбулентности зашла в тупик; до сих пор, несмотря на революционные изменения, обязанные хаосу, в ней отсутствует фундаментальная теория. Содержащаяся в хаотической механике энтропийная теория турбулентности носит фундаментальный характер и дает выход из тупика.

Моя теория турбулентности имеет ряд принципиальных отличий от известных теорий (см., например, книгу Джозефа Д. [3]), одно из которых следующее. Другие авторы явление турбулентности связывают с потерей устойчивости ламинарного движения. В моей гипотезе причина турбулентности кроется в разрушении (прекращении существования) ламинарного потока.

8. Диффузия.

Согласуясь в основных результатах, моя теория диффузии имеет принципиальное отличие от исследований других авторов и книг (см., например, книгу П.Леви [9]). Принципиальным отличием выступает то, что энтропийная теория диффузии является теорией диффузии на энтропийных многообразиях. Именно эта характерная черта привнесла в теорию диффузии много новых элементов и сформировала эффективный символьный вывод. Достаточно привести один факт: здесь открылась и реализована мною возможность конструктивного совместного анализа классической механики и теории диффузии; это «вечная» проблема классической физики.

9. Физический Вакуум.

В настоящее время в естествознании существуют две фундаментальные теории:

- теория Физического Вакуума Г.Шипова;

- теория Энтропийного Мира А.Н.Панченкова.

Эти две теории не противоречат, а дополняют друг друга.

С другой стороны, концептуальные модели и символьный вывод этих теорий существенно различны. Теория Физического Вакуума Г.Шипова представляет развитие общей теории относительности А.Эйнштейна; тогда как моя теория Энтропийного Мира является разделом хаотической механики.

Полезно отметить, что основные цели и задачи этих двух теорий общие; прежде всего, это проблема инерции и тесно связанная с ней проблема конвертации свободной энергии Физического Вакуума (Эфира). В порядке анонса могу сообщить, что я в апреле 2003г. завершил написание монографии «Инерция».

Заключение.

1.

Для правильного понимания значимости моих книг "Энтропия" и "Энтропия-2: хаотическая механика" на глубинном уровне и их влияния на развитие цивилизации необходимо осознать основные недостатки существующих фундаментальных физических теорий и на их фоне обратиться к общей оценке этих монографий.

2.

Основные недостатки физических теорий:

1. Недостаточно разработана (либо полностью отсутствует) концепция основных фундаментальных теорий физики и естествознания в целом.

2. Слаба (либо удручающе противоречива) методологическая база.

3. Слаб и неэффективен символьный вывод (инструментальные средства).

В результате, современная и классическая физика и теоретическое естествознание имеют многочисленные изъяны и недостатки.

В их число входят:

1). Отсутствие аксиоматически определенного, достаточно общего объекта исследования.

2). Отсутствие единого фундаментального экстремального принципа.

3). Ошибочность концепции "пустота" и отрицание эфира.

4). Тупик в проблеме турбулентности.

5). Неразработанность теории хаоса в виде хаотической механики.

6). Недооценка значимости инерции и отсутствие теории полей инерции.

7). Неразработанность проблемы времени.

8). Узость и недостаточность вещественного фазового пространства и вещественного времени.

9). Переоценка фундаментальной значимости и неконструктивизм второго закона термодинамики.

3. Предмет новизны и значимости.

Я предлагаю новую энтропийную концептуальную модель, методологию и методы описания Вселенной и окружающей нас Действительности.

В двухтомнике "Энтропия" разработан альтернативный способ описания, по сравнению с физическим.

Энтропийный способ описания свободен от 3 основных недостатков существующих физических теорий.

Прежде всего:

(а) энтропия имеет концептуальное оформление;

(б) мною разработана аксиоматическая база энтропийной модели;

(в) в моем 2-томнике "Энтропия" содержатся эффективные инструментальные средства (символьный вывод), пригодные для исследования и решения разнообразных современных фундаментальных проблем естествознания.

Инструментальные средства моих книг допускают эффективные решения проблем классической физики и механики, эфира (физического вакуума), времени.

Энтропийная концептуальная модель воспроизводит единую картину Природы и окружающей нас Действительности.



Профессор А.Н.Панченков.
Май, 2003

Hosted by uCoz